烟台论坛-烟台社区

点这里注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问移动社区

五一青州执行!

1 [复制链接]

楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点这里注册

x
由于女儿对博物馆比较感兴趣,早就听闻青州博物馆是第一批国家一级博物馆中唯一的县级博物馆,一直惦记着带上女儿去一趟。4月29一早在公众号进行了预约,当时9:00-11:00的名额就剩下71个了,赶紧预约上,还好比较顺利预约成功。5.1一早5点出发,在蓬莱西上高速,开始一路车不多,跑起来挺麻溜的,在距离青州西立交15公里左右发生了多起车祸,堵了30-40分钟,到达青州博物馆已经9点多些了。新博物馆很大气,里面的展品确实很震撼人心的,可以说比烟台博物馆高大上不少。中午在一楼食堂吃了个午饭,由于料到到时候人会比较多,10:40左右我和女儿就去食堂吃饭了,饭菜口味还不错,女儿点的有点多,最后我负责狼吞虎咽了。   吃过午饭带着孩子向驼山风景区进发,大人50,小孩半价25。去驼山主要是为了看驼山石窟和锻炼一下孩子的体力和毅力,平时就喜欢宅在家里不爱动弹。然后上到昊天。昊天宫为一处道观,观中还保存一处古建筑七宝阁,为全国存世量极少的石质无梁双拱阁楼式元代典型建筑,未用一砖一木,全部以石代木。在这里,现场道姑(道长)向我讲解了道家行跪拜礼的礼仪。

可能是我们去缘故,驼山景区人并不多,所以游玩比较顺利,早早的下山了,由于女儿还惦记着平板,就让她坐在车上等我。我只好独自一人拜访了龙兴寺。给我印象比较深刻的大雄宝殿。
   从龙兴寺出来,青州古街还是要去逛逛。在古街外围找了一处免费停车场,从后背箱拿出我的折叠小电驴,驮上女儿两人开始在古街里闲逛起来,整个古街商业气氛很浓厚,也许在蓬莱待久了,对这种商业古街兴趣不大,骑着(推着)小电驴由南走到北出城,走到市政府门前的石板路,这条石板路铺装的还是很规整,比较有特色。
  逛了古城,征询了女儿的意见,打道回府。回来的路上又发生车祸堵车,本来预计7:30左右到家,后来8:30左右才到家。总体来说还比较顺利,此次青州执行还是挺不错的。

沙发
好!

板凳
欣赏点赞  图片少点

地板
这个假期也计划去趟青州

一一得一 发表于 2024-5-2 19:08
欣赏点赞  图片少点

哈哈!现在网络这么发达,度娘一搜,各种大片美图都有,为了给论坛省点空间就少上传了图片。

这顿饭不算便宜吧

青州最不值得去的地方是古城。其他地方都不错

风扬 发表于 2024-5-2 19:15
这个假期也计划去趟青州

青州博物馆的预约挺火爆,要是计划去可以提前3天,半夜12点后就好抢了,我是比较幸运,早上5点多起来抢上了。

孩子点的都是硬菜,也点多了点,如果荤素搭配,少点两个菜,可能两个60左右就差不多了,吃饭的环境和质量还可以。

酸奶机 发表于 2024-5-2 19:35
青州最不值得去的地方是古城。其他地方都不错

好歹是网红旅游地,总要去见识一下吧,本来想带孩子去买点特产或纪念品的,哪知道人家并不感兴趣,整个古城里人气还是很旺的,比所城里人气旺

出去玩一定要注意安全!

青州博物馆,中国最好的县市级博物馆,没有之一

青州博物馆藏品和烟台博物馆有差距
也就是在县级博物馆里冒头,仅此而已

这一天充实

GEYUN88 发表于 2024-5-2 20:06

我天,您的这个说法,太那个了吧青州博物馆的藏品,至少甩烟博三条街。单单青州博物馆的石造像,就可以碾压整个烟博了

有水无为 发表于 2024-5-2 20:23
我天,您的这个说法,太那个了吧青州博物馆的藏品,至少甩烟博三条街。单单青州博物馆的石造像,就 ...

确实,差距比较大

GEYUN88 发表于 2024-5-2 20:06

现在博物馆都预约免费参观,如果合适可以去青州新博物馆看看,你会有新的认识。

有水无为 发表于 2024-5-2 20:23
我天,您的这个说法,太那个了吧青州博物馆的藏品,至少甩烟博三条街。单单青州博物馆的石造像,就 ...

你根本心里没数,也没有任何概念
烟台博物馆的藏品很精美,文物价值很大
尤其十大镇馆之宝
明·唐寅《灌木丛篁图》轴。唐寅成熟期的独创风格作品,经过修复后完好无损地收藏在馆内。
清象牙席。大清皇帝避暑神器,世间仅存三件,由广州工匠用暹罗进贡的象牙编制而成。
战国晚期谷纹青玉璧、玉圭、玉觽。一组帝王级玉器,出土于烟台市芝罘岛阳主庙遗址。
清乾隆雕蟠龙御题玉瓶。清宫之物,后流失海外并被捐献给博物馆。
西周己侯夔纹壶。一件西周中期的青铜器,于1974年在莱阳县出土。
秦嵌铜诏版铁权。秦始皇统一度量衡的证明,是目前所知最重的秦权。
元青花缠枝莲纹玉壶春瓶。古代贵族用来做酒瓶的器物,存世量极少。
孙中山题写的“品重醴泉”轴。反映了孙中山先生对于民族工业的重视。
清·金农《古佛图》轴。金农居“扬州八怪”之首的作品,上世纪60年代初被搜集入藏
青州馆三大镇馆之宝:龙兴寺造像、东汉宜子孙玉璧、赵秉忠状元卷
烟台博物馆全国博物馆排名85
青州博物馆都没进百名以内,我估计前200都够呛
毕竟县级博物馆,能留下三件数得着文物已经难得

tinyant 发表于 2024-5-2 20:56
现在博物馆都预约免费参观,如果合适可以去青州新博物馆看看,你会有新的认识。

我就是去过很多博物馆我才这么说的